Création d’un utilisateur sur le portail applicatif

Cette action nécessite d’avoir un accès au portail et les droits nécessaires à la création d’un utilisateur sur le portail.

ID : x.xxx@sictiam.com

Mdp :xxxx

Dans la console MAGNUS,

Clique sur bouton Créer/Rechercher un utilisateur (en bas à gauche) Recherche de l’utilisateur en saisie email identifiant souhaité puis  Prénom + NOM (double vérif doublon + permet création directe)

CAS 1 : l’utilisateur existe dans le portail, il est récupéré, il faut laisser case Mot de passe vierge pour ne pas écraser son MDP

CAS2 : l’utilisateur n’existe pas dans le portail, cette création le créera aussi dans le portail, saisie complète formulaire avec MDP

Cas N°2 : l’utilisateur est introuvable sur le portail, il n’existe pas.

Il faut donc le créer.

Saisie des champs suivants

Prénom / Nom / Email /Mot de Passe et ressaisie mot de passe

Fonction / Rôle : SYSTEM

Produits : saisie intuitive, sélectionner les produits utilisés

Cliquer sur Créer

En revenant sur la recherche utilisateur, on peut vérifier qu’il est bien ajouté

Important : il faut tout de même ressaisir le mot de passe de l’utilisateur créé.

Dans l’administration du portail   , gestion des utilisateurs. Rechercher l’utilisateur créé et ressaisir son mot de passe.

Création d’un utilisateur sur le portail applicatif en tant qu’administrateur

ID :     admin                              Mdp : hSRY6CF1

http://portail.sictiam.fr/admin/#tab/userstab

Recherche de l’utilisateur existant ou à créer

CAS 1 – (…) S’il était existant pour lui ajouter le groupe LDAP/Services/eMagnus

(…) S’il n’était pas existant pour vérifier l’ajout du groupe LDAP/Services/eMagnus & revalider le mot de passe:

Il n’est plus nécessaire de rattacher le service à l’utilisateur, le portail le fait automatiquement (dans le doute vérifier quand même)

Ajout Droits d’accès aux produits dans le Socle

Contexte : l’Utilisateur dispose déjà d’un accès à un produit eMagnus et souhaite avoir accès à un autre produit.

Le Socle reprend les droits d’accès pour les utilisateurs créés dans le portail.

Pour accéder à l’administration Berger Levrault

Bureau à distance (tous les programmes/accessoires/connexion bureau à distance)

Adresse : 172.18.0.20

ID : SAM\VADMIN et MDP : Sictiam2013

clic-droit Icone Berger Levrault dans la barre de lancement/Lancer l’administration Berger Levrault

Configuration => Droits d’accès aux produits

Sélectionner le groupe et le produit

Double clic sur la case à cocher.

Enregistrer.

Penser à fermer la session sur le serveur

Contrôles éventuels

1

2

Finalisation ajout des permissions dans les applications e magnus

Sam.sictiam.fr

e.gf 2009:

Connexion à l’environnement collectivité :

Maintenance=> Gestion des droits => Permissions =>choisir l’utilisateur ajouter les droits

3 lignes (administrateur, administrateur emprunts et dettes).

Enregistrement automatique

e.rh :

Connexion à l’environnement collectivité :

Produits=> Outils et Configuration =>Configuration paye=> Gestion utilisateur

Choisir l’utilisateur, cocher, décocher les droits souhaités.

Enregistrement automatique

e.GRC :

Connexion à l’environnement collectivité :

Informations collectives => Gestion des droits =>Permissions => choisir l’utilisateur, ajouter Administrateur.

Enregistrement automatique

e.gf Evloution :

Connexion à l’environnement collectivité :

Configuration/Habilitations/Affectation des utilisateurs / profils

Recherche de l’utilisateur en tapant le nom ou par le menu déroulant

Choisir le profil et cliquer sur Habiliter l’utilisateur

Enregistrer

Création des Profils d’Habilitations dans gf Evolution

gf Evolution :

Bureau à distance

Adresse : 172.18.0.20

ID : SAM\VADMIN et MDP : Sictiam2013

clic-droit Icone Berger Levrault dans la barre de lancement

Lancer l’administration Berger Levrault

Configuration/Paramètres Produits

Sélectionner Groupe et Produit

Pour pouvoir cocher les habilitations sur les fonctionnalités actives

Administration/Synoptique

Sélectionner Groupe et Produit

Arrêter le serveur en cliquant sur Stop

le serveur s’affiche en rouge

Configuration/Paramètres Produits

Cocher les habilitations sur les fonctionnalités actives

Enregistrer

Administration/Synoptique

(Attention : vérifier que personne n’est connecté dans l’onglet Clients)

Redémarrer serveur

le serveur s’affiche de nouveau en vert

Il faut maintenant créer les profils d’habilitations par domaine dans le logiciel

Sam.sictiam.fr

e.gf Evloution :

Connexion à l’environnement collectivité :

Configuration / Habilitations / Habilitations sur les fonctionnalités

Ensuite il faut créer un nouveau code pour créer un profil spécifique.

Fiche / Création

• Code
  • Libellé
  • Droits

Exemple : élus, et ensuite sur chaque menu modifier les droits (indiquer lire si on veut qu’ils ne modifient rien)

On peut évidemment créer plusieurs profils différents avec des droits distincts

Ensuite on retourne dans Configuration/Habilitations/Affectation des utilisateurs / profils, pour habiliter le profil aux agents concernés.

Rechercher l’Utilisateur

Sélectionner le Profil

Cliquer sur Habiliter l’utilisateur

L'accès à cette page est réservé aux utilisateurs adhérents du SICTIAM. Veuillez vous authentifier : connexion. Vous n'êtes pas encore inscrit(e) ? Rejoignez-nous ici !