Introduction

Pour s’y connecter :

http://ciril-vence.sictiam.fr:81

Pour aller dans le backend :

http://ciril-vence.sictiam.fr:81/backend.php

Paramètre dans le logiciel

Paramètres

Portail CIRIL

Saisir l’adresse du portail

Vérifier que « activer la demande de création des dossiers » est bien désactiver.

Portail partenaire

A voir après pour GRECI

Portail Internet

Traitement des demandes

Permet de valider automatiquement et de choisir si c’est une préinscription ou inscription directe.

(De base : pas de préinscription)

Inscription crèche et ALSH uniquement

Si préinscription : aller dans ALSH : liste d’attente (de préférence choisir inscription définitive)

Ici on ne peut pas masquer, cela permet de définir, si il est présent sur le portail comment cela fonctionnerait.

On peut déroger au type de la demande dans les parametre avancée de la gestion des activités. (voir plus bas)

Si pas de validation automatique :

Facturation sur internet

Permet de saisir le bdx de règlement ainsi que le prestataire de paiement (TIPI)

• Ici on peut définir le nb de jours après le passage en définitif pour la mise a dispo des factures sur le portail.
  • La case concernant la prise en compte de la date limite : généralement on coche pas.
  • Nombre de minutes avant suppression dans le panier : 15 minutes c’est bien

Paramètre du portail famille

Simulation du QF

Gestion du scolaire

Permet de fixe la date butoir pour la date d’appel.

Petite enfance

Permet de proposer l’inscription et pour combien d’années futures. En général 1 c’est bien.

Périscolaire

Tout cocher

Gestion des activités

Permet de passer à droite les session/activité pour mettre a disposition sur le portail famille.

Ici préinscription par internet permet de donner l’autorisation de demande d’inscription par internet.

Attention ne pas proposer les dates modifiables. On s’incrit une fois et après c’est les résa qui permettent de bouger.

L’heure de blocage permet de définir que le dernier jour jusqu’à X heure on a accés.

Dans paramètre avancé :

On peut déroger pour la validation automatique par session directement dans ce menu.

Pour le prépaiement : Paiement immédiat à la réservation

Toujours autoriser les réservations sur les journées non prévues.

Autoriser toujours l’annulation de réservation.

Suppression des inscriptions dangereux car après ils vont revenir sans inscriptions

Via le menu déroulant on peut après modifier l’intitulé de l’élément, le masquer ou décider d’une couleur.

Codification du dossier famille

Cibler les fichiers disponibles sur le portail

Et y indiquer le contenu de l’email avec des variables.

Pour l’envoi de facture :

ATTENTION A NE JAMAIS OUBLIER LORS DE L’impression la dispo sur le site internet.

Paramétrer Service et thème/type de message

Ajout des services et des thèmes dispos

Ajout des droits aux utilisateurs

Attention toujours ajouter CIRIL

Ajout d’un thème/type

On sélectionne « reçu et envoyé » et surtout pas toucher a individuel/global.

On peut dès lors créer lors créer une question ou affecter une tache qui nous redirigerais une fois reçu directement dans la bonne page de l’application.

Taches

Dans type de message :

Si dans « type de tache je n’ai pas ce qu’il correspond)

Optionnel :

Ajouter un type de tache

On peut rattacher une tache à un message envoyant automatiquement un lien vers l’écran.

Si l’écran n’est pas disponible dans les traitements associés, ajouter un choix d’écran.

Dès lors on peut finir l’ajout de la tâche en l’enregistrant.

Si on veut, au niveau de la tâche, on peut ajouter un pré remplissage d’un email quand la tâche est terminée (sortie d’écran).

Donner les droits aux échanges avec les familles

Même si on leur a donné accès au dossier échange avec les familles via l’administration des applications il faut obligatoirement qu’il soit rattaché à un service (cf ci-dessus) afin que le menu apparaisse.

Administration du portail Famille RGAA

(droit d’accès a cette appli)

Activation/Désactivation Menu dans le portail

Attention seul le groupe INTERNETEN doit être utilisé. (Surtout pas internetsm)

Permet de désactiver des sous- menus dans le portail

Portail Famille : Section Administrateur

Créer un utilisateur dans le backend

Cocher utilisateur : admin si admin sinon ce sera une famille

Mode de création des comptes

Via le logiciel

Cela crée tous les comptes sur le portail si le dossier famille contient un email.

Utilité possible : lors de la création d’une famille, on passe par ce traitement pour créer un compte internet.

Via le portail
  • Les familles le font

L’ergonomie mobile permet de visualiser le portail sur un smatphone.

Puis en validant il permet de saisir le numéro de dossier et nom du dossier.

Après il faudra qu’il valide l’email qu’ils ont recu pour créer le compte.

Cas ci-dessus OK !

Sinon : « en attente d’activation » ou rien dans « Enfance »

Sinon : « A valider par un agent » : car l’email saisi n’est pas le même que celui dans le logiciel.

• Au guichet
  • Directement via l’interface admin ds le portail.

Onglet Internautes

Permet de visualiser la liste des utilisateurs, contrôler et activer les comptes.

La colonne enfance doit obligatoirement être rempli pour qu’ils aient accès à la famille.

« Annulation de la validation des conditions » permet de refaire valider a toutes les familles.

« suppr des internautes inatifs » : permet de supprimer toutes les comptes non actifs

Onglet Application : ne rien toucher

Onglet Paramètres

Paramétrer les options du portail.

Internaute

Agent communal ou famille non lié a un numéro de dossier

Enfance

Famille lié a un compte

Module

• Activer/desactiver des modules

Ici on va pouvoir activer ou désactiver les modules qui nous intéresse.

Attention bien penser à la notion enface/internaute.

Dans le backend on peut cliquer sur le module pour le desactiver.

Cela retirera l’encart du dessous ici messagerie!

• Supprimer les liens des sous menu des modules

On peut aussi supprimer dans l’interface après avoir cliqué sur le module les liens :

Labellisation

Permet de changer les thèmes de départ (les 2)

ex : centre/accueil de loisirs = Activités

Messages

Permet d’alimenter la page de garde du portail.

Le premier message permet de faire le lien avec les docs dispo sur le serveur.

Pour créer un nouveau message :

Msg type message : page de garde

Aide : bandeau disponible à droite avec un post it sur une page du portail en particulier.

Avertissement : (uniquement disponible dans l’inscription scolaire) : ex : permet une presinscription a la cantine mais indique qu’il faut obligatoirement être inscrit à l’école.

Condition d’utilisation/contact/mention légale : les 3 liens à         faire en bas de page.

Section utilisateur

Modifier l’email/mot de passe

L'accès à cette page est réservé aux utilisateurs adhérents du SICTIAM. Veuillez vous authentifier : connexion. Vous n'êtes pas encore inscrit(e) ? Rejoignez-nous ici !